История АО «103 БТРЗ» начинается со строительства завода в 1940 году. Первоначальное его предназначение — это выпуск электродвигателей для народного хозяйства. В связи с началом Великой Отечественной войны и угрозой со стороны Квантунской армии на Дальнем востоке, завод был введен в состав Забайкальского фронта приказом от 8 декабря 1942 года, с присвоением заводу наименования «21 бронетанковый ремонтный завод», что послужило точкой отсчета в истории завода. В то время завод располагал лишь несколькими производственными помещениями, но тем не менее работал и успешно выполнял поставленные задачи.
Становление предприятия как завода по ремонту бронетанковой техники происходило в очень сложных условиях. Остро ощущалась нехватка специалистов вообще и, в частности, по ремонту бронетанковой техники. Производственного оборудования для ремонта бронированной техники не было и стало поступать только после победы над Японией, поэтому первые отремонтированные боевые бронированные машины вышли с потока в конце 1946 года. Также в это время завод освоил капитальный ремонт танка Т-34 и двигателей типа В-2.

В период 50-х годов началась коренная реконструкция завода. В это время завод приступил к освоению новых по тому времени образцов: танков Т-54, Т-55 и крана СПК-5 на базе танка Т-34. Несмотря на тяжелое послевоенное время, уже в 1958 году был введен в эксплуатацию демонтажно-монтажный корпус. Завод работал в полную силу. Строился жилой городок и создавалась его социальная инфраструктура.
Наиболее бурное строительство и расширение завода приходится на период 1961-1976 гг. Было резко увеличено количество выпускаемой техники: ежемесячно более 40 единиц бронетанковой техники различной модификации. Было завершено освоение капитального ремонта танка Т-62 и начато освоение нового образца боевой машины пехоты БМП-1. Необходимо отметить, что командование завода уделяло значительное внимание подготовке высококвалифицированных кадров рабочих, расширению социально-культурной сферы поселка.

Характерной особенностью 1980-х годов стала реконструкции и расширение завода. Освоена глубокая модернизация танка Т-62 (поставлены на поток танки Т-62М, Т-62М1, Т-62МВ). Продолжается освоение капитального ремонта танка нового поколения Т-72А, выпускаются из ремонта танки Т-55, бронированные тягачи средние БТС-2, БТС-4, боевые машины пехоты БМП-1. Освоен капитальный ремонт двигателя УТД-20. За модернизацию танка Т-62, действующий в то время начальник завода полковник Яковец Сергей Александрович (1980-1988 гг.) был награжден орденом Красной звезды.
В начале 1990-х годов сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация в стране. Необходимо было немедленно уходить от сложившихся стереотипов. Выходом стала немедленная замена экономической и технической стратегии внутри завода. Предприятие полностью прекратило выпуск танков образца старого поколения и ускоренно стало решать задачу по переходу на широкомасштабный ремонт танков Т-72 и его последующих модификаций: Т-72А, Т-72АК, Т-72Б, Т-72Б1, Т-72Б1, Т-72БК1, БТР-70. Кроме того, завод взял на освоение боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3 и тягач БТС-5 на базе танка Т-72, а также освоен опытный образец инженерной машины разминирования Корт-Б и двигатели для Министерства обороны и народного хозяйства.

Был увеличен план выпуска капитального ремонта бронетанковой техники. Разработана и поставлена на производство лесопожарная и транспортная машины Березина на базе боевой машины пехоты БМП-1. Березина-ЛП экспонировалась на международной выставке в 1999 году и привлекла к себе большое внимание. Освоен ремонт бронированной ремонтно-эксплуатационной машины БРЭМ-1. С 1996 года завод стал базовым предприятием по обучению капитальному ремонту бронетанковой техники иностранных специалистов.
В 2000 годах произошла смена политики завода. Основные усилия были направлены на повышение качества, внедрение новых технологий. Освоен ремонт энергоемких тракторов типа К-700, двигателей семейства ЯМЗ, А-01, А-41, тракторов ДТ-75. Завод наращивает производственные возможности потребности войск в капитальном ремонте и изготовлении узлов и агрегатов к БТВТ: ремонт БКП танка Т-72, ремонт опорных катков танка Т-72 и БМП-2, увеличен выпуск АКД-1 (агрегат консервации двигателей) и КОБ-1 (комплект освидетельствования баллонов). Освоен ремонт самого мощного на то время танка Т-80БВ, а также двигателей (В-2, В-54, В-55, В-46, В-84).

В 2017 году на предприятие поступили для освоения ремонта танки Т-90А и в 2018 году отремонтированные отгружены в войска.
Также в 2017 году началось освоение капитального ремонта и глубокая модернизации бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2МС.

Самым главным богатством предприятия является коллектив. Более 40 династий трудились и продолжают трудиться на заводе.
Руководство завода уделяет большое внимание развитию спорта: это футбольная, хоккейная, волейбольная команды, которые принимают участие в соревнованиях разного уровня, в том числе и международных, о чем говорят заслуженные ими кубки, грамоты, медали.
На предприятии имеется:
- столовая;
- детский оздоровительный лагерь «Березка», расположенный в живописном месте на озере Арахлей;
- медицинский пункт, оснащенный всем необходимым для лечения и профилактики заболеваний;
- клуб, в котором существуют кружки по разным направлениям: хореография и вокал, а также имеется художественная самодеятельность, в которой участвуют работники нашего завода;
- музей трудовой славы.
За весь период существования АО «103 БТРЗ» внес весомый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны. Вернул в строй порядка 17000 единиц капитально отремонтированной бронетехники, освоил ремонт практически всех танков, состоящих на вооружении в России.
Завод продолжает жить и трудиться, меняются образцы техники, но главное – желание и стремление людей делать все от них зависящее для того, чтобы к качеству и срокам ремонта не было претензий. На этом стоял и будет стоять наш АО «103 БТРЗ».
